на главную страницу сайта

М.М. Сперанский - к оглавлению

История России - интересно, увлекательно, познавательно



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Михаил Михайлович Сперанский

Кодификация законов

Часть 1

Александр I, прозванный Благословенным умер бездетным, и после него на престол вступил его брат Николай I.

Деятельность снова началась для Сперанского уже при императоре Николае. Она не походила на прежнюю. Новый государь ценил его административную опытность, но, по крайней мере сначала, не имел к нему большого доверия. Обвинения, от которых Сперанскому так напрасно хотелось оправдаться, бросали на него тень. 13 декабря 1825 Сперанский составил проект манифеста о вступлении на престол Николая I, после 14 декабря, назначенный императором Николаем I в члены Верховного суда над декабристами, Сперанский принял особое участие в составлении приговора над ними.

Новый государь обратил внимание на беспорядки в управлении и на злоупотребления чиновников, происходивших оттого, что у нас не было точных законов. Со времени издания Уложения при Алексее Михайловиче не было сделано нового сборника законов, и за слишком полтораста лет накопилось множество указов, несколько десятков тысяч, изданных в разное время и нередко противоречивших друг другу. Каждый чиновник или судья мог толковать их по-своему. Тогда 31 января 1826 году по распоряжению Николая I было образовано Второе отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии во главе со своим бывшим учителем М. А. Балугьянским, хотя фактически его возглавлял и был душой всего дела реабилитированный Сперанский - один из самых крупных государственных деятелей России за всю ее многовековую историю, которое было призвано навести порядок в законодательстве империи, т.е. создать полный свод законов, начиная с Соборного уложения 1649 года и свод действующих законов.

Тогда то и нашел заслуженное применение талант ранее находившегося в тени М.М. Сперанского, который был возвращен в 1821 году из сибирской ссылки. Он был привлечен к кодификации российского законодательства и великолепно справился с этой необыкновенно трудной работой.

В 1826 году, когда ему был поручен главный надзор над составлением свода законов, государь сказал о нем Балутьянскому: “Смотри же, чтоб он не наделал таких же проказ, как в 1810 году, ты у меня будешь отвечать за него”. Позже, подозрения, кажется, рассеялись, но император видел в нем только своего “редактора” и не был расположен давать большой простор собственной его мысли. Впрочем, Сперанский едва ли уже был способен к сильной, самостоятельной деятельности. В нем не было ни прежней силы мысли, ни прежней энергии. Взгляд его изменился или, по крайней мере, применился к обстоятельствам.

В своих записках этого времени он говорит языком, в котором нет и следов того Сперанского, который преобразовал высшее управление. Так проходили последние годы знаменитого государственного человека. Только в частной жизни и в его неутомимых кабинетных трудах видны проблески когда-то оживлявшего его деятельного духа. Сперанский перенес в частные занятия свое гениальное трудолюбие, для которого уже не было места в политической сфере.

Здесь мы опять можем удивляться неистощимому запасу сил его природы. Среди тяжелой грусти, которая овладела им во время ссылки, он работает, как юноша, исполненный надежд. В Перми он учится еврейскому языку, в Пензе узнает немецкий. Пытливая мысль его обращается ко всему. Путешествуя по Сибири, среди всяких неудобств и почти пятидесяти лет, он читает Шлегеля и Миллера. Не будучи настоящим ученым, он приобрел однако разнородную и большую начитанность.

С тех пор, как несчастия сломили его душу, любимым чтением его было религиозное. В этом направлении он был совершенно искренен, хотя, по свойству его мягкой природы, религия развила в нем одно незлобие и не могла дать большой твердости его характеру. В нем соединилось то, что нередко встречается в набожных людях: религиозная мечтательность с упорною привязанностью к внешним удобствам и с некоторой угодливостью миру. Но в семейном кругу слабые стороны его характера, результат долгой и неравной борьбы с обстоятельствами, исчезали перед добрыми свойствами.

Его высокая терпимость к людям, доходившая до того, что о злейших своих врагах он говорил спокойно “какие чудаки” или “безумные люди!”; его нежная привязанность к близким ему лицам и постоянное желание блага внушали всем, кто окружал его, какое-то благоговение. Этим объясняется страстная привязанность к нему друзей, несмотря на капризы, которые бывали у него в молодости. В старости и эти неровности сгладились. Приближенные к нему чиновники, которые скоро делались членами его семьи, недаром называли его: “старик божий”.

Влияние его на всех, кто с ним сближался, было неотразимое. Он был обязан им не столько обширности ума, который, при всей его силе, был несколько односторонен, но человеческим свойствам и тому духу всепрощения, с которым он кончал свою бурную жизнь. Во имя этой человеческой натуры, примиряющей со всеми недостатками человека. Сперанскому можно простить его малодушную привязанность к двору и неумение отвернуться от людей, так беспощадно оскорбивших в нем одного из великих граждан своего отечества. Ответственность за эти печальные свойства падает на него: она лежит безраздельно на той мертвящей среде, которая сгубила лучшие его силы и с которой, при тогдашнем состоянии общества, борьба была не только трудна, но даже невозможна.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

М.М. Сперанский - к оглавлению

на главную страницу сайта

Факты и комментарии о русской истории и выдающихся деятелях России


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования