на главную страницу сайта

А.Д. Меншиков - к оглавлению

История России - интересно, увлекательно, познавательно



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





А.Д. Меншиков

В зените славы и могущества

Часть 4

Осенью 1704 года в Польшу были двинуты два соединения русских войск. В качестве командующего русских войск едет и Меншиков. Здесь он энергично громит противников Польши, за что был пожалован Августом II орденом Белого Орла. Но главную награду для своего фаворита исхлопотал Петр. По его поручению русская дипломатия долго и настойчиво добивалась от венского двора титула графа. Графский титул Меншиков получил, но не успела весть о новом титуле разнестись по стране и внедриться в сознание современников, как в 1706 году австрийский император наградил царского любимца дипломом князя Священной Римской Империи. Бывший пирожник становится светлейшем князем.

К июлю 1706 года по словам фаворита: “Полки обретаются в добром состоянии, ибо вся наша кавалерия ныне рекрутована, мундирована и добрыми лошадьми дополнена”. Эта выдержка взята из письма к П.П. Шафирову. К повышению боевой выручки и отличном состоянии войск Меншиков имел прямое отношение. В этот же месяц он утверждает “Артикул краткий” - наставление для обучения драгун военному делу. Все содержание оного уделяет внимание дисциплине и порядку в войске.

Одним из самых тяжелых и трудных годов был год 1708. Затяжная война с Швецией была истощительной по отношению к России. Однако, чтобы набраться сил нужно было выжидать. О напряженности, царившей в правящих кругах Росси, сохранилось множество свидетельств. Петр лихорадочно искал путей к миру. Но все попытки к перемирию не имели успеха. Внимание всех было приковано к театру войны. Меншиков ни на день не отлучался от войска, он - непременный участник всех военных советов.

11 марта царь решает отправиться в Петербург. В канун отъезда состоялся знаменитый военный совет в Бешенковичах, обсудивший план ведения на случай, если в отсутствие царя шведы все же предпримут наступательные действия. Предметом обсуждения был план, по поручению царя составленный Меншиковым. Он интересен прежде всего как документ, позволяющий судить о полководческих дарованиях светлейшего, его способности ориентироваться в сложившейся обстановке и предвидеть ход военных действий в более или менее отдаленной перспективе. Название “Како поступать против неприятеля при сих обстоятельствах”. План Меншикова, по отзыву военного историка А.З. Мышлаевского, обнаруживает в его авторе незаурядные способности мыслить широко, с учетом всей сложности обстановки.

Так как Александр Данилович Меншиков был далеко не последний человек при дворе Петра, отличился он и под Полтавской Викторией. 15 февраля 1709 года он догадывается: “И по сему признаваем, что правитца не инуды куды, точию к Полтаве, а больши, чаю, ради запорожцев”. После победы над шведами Меншиков преследует неприятеля под предводительством генерала Левенгупта, которого покинул король. Эта погоня оборачивается победой для Меншикова, который проявил себя здесь тонким психологом. Загнанная армия шведов настолько была истощена, что у нее было всего лишь два выхода, на предложение капитулировать: либо сражаться, как обреченные, либо сдаться. Конечно, фаворит понимал, что в случае сражения русские войска понесут также большие потери. Поэтому он затронул все рычаги, чтобы шведы капитулировали, что ему и удалось.

После Полтавы Петр раздает награды. Многие генералы и офицеры получили повышение в чинах. Но все эти награды не шли ни в какое сравнение с тем, как были отмечены заслуги Меншикова. Светлейшего царь пожаловал чином второго фельдмаршала (первым был Шереметьев), а также городами Почеп и Ямполь. И без того уже огромные владения князя увеличились на 43362 души мужского пола. По числу крепостных он стал вторым после царя душевладельцем России. Справедливости ради должно отметить, что все самые яркие страницы истории Северной войны в предполтавский и полтавский периоды написаны при активнейшем участии Меншикова: Шлиссельбург, Нарва, Калиш, Батурин, Полтава, Переволочна. Никого из соратников Петра нельзя поставить на одну доску со светлейшим по вкладу, лично внесенному в разгром шведов.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

А.Д. Меншиков - к оглавлению

на главную страницу сайта

Исторические факты и комментарии о русской истории


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования