на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Промышленность России в начале 20-го века

Финансово-промышленные объединения

Часть 4

Процесс концентрации происходил не только в российской промышленности, но и в банковском деле. Концентрация производства, образование монополий в промышленности порождали концентрацию банковского дела. Кризис в начале 20-го века и последовавшая за ним депрессия усилили концентрацию банков. В 1901 г. были ликвидированы Харьковский торговый банк, Екатеринославский коммерческий, Петербургско-Азовский, в 1904 г. – Петербургско-Московский и Костромской коммерческие банки, в 1909 г. – Среднеазиатский коммерческий, Минский коммерческий, Балтийский торгово-промышленный и другие банки. В этот период (1900 – 1909 гг.) ликвидировалось банков больше, чем возникало.

Концентрация банков приводила к тому, что главная масса всех средств коммерческих банков сосредотачивалась в крупных и крупнейших банках. В результате эти банки превращались в монополистов банковского дела, поскольку могли распоряжаться мелкими банками и в значительной степени диктовать им свою волю. Последние, оставаясь формально самостоятельными, фактически были подчинены крупнейшим банкам.

В 1908 г. на основе слияния трех банков – Московского международного, Орловского и Южно-Русского промышленного – возник в Москве Соединенный банк. В 1909 г. Соединенный банк скупил акции Балтийского торгово-промышленного банка в Ревеле. В 1910 г. из слияния Северного и Русско-Китайского банков был образован в Петербурге Русско-Азиатский – один из крупнейших банков страны. Петербургские банки сосредоточили у себя 71% вкладов всех акционерных банков страны главным образом за счет падения удельного веса провинциальных банков. Последние вытеснялись столичными банками и путем широкого охвата провинции их отделениями. Три банковские монополии (Русско-Азиатский, Петербургский международный коммерческий и Азовско-Донской) охватывали почти половину общего итога сводного баланса всех акционерных банков, один Русско-Азиатский банк – почти одну пятую. Процесс концентрации банков не исчерпывался прямым поглощением крупными банками более мелких, банки объединялись в группы на основе договоров об общности действий.

Концентрация банковского капитала способствовала концентрации капитала в промышленности. Капитал банковских монополий сливался, сращивался с капиталом промышленных монополий, на этой основе в России усиленно шло развитие финансового капитала. Это сращивание осуществлялось в России в различных формах: путем концентрации в банках акций промышленных и транспортных предприятий, посредством кредитных операций, различных финансовых реорганизаций, установления личной унии банков с промышленно-торговыми предприятиями и т.д. Достаточно сказать, что пять петербургских банков имели 248 представителей в правлениях крупных акционерных обществ. Промышленно-торговые предприятия попадают все в более полную зависимость от банков, которые не только знали состояние их дел, контролировали их деятельность, но и определяли их судьбу.

Размер финансирования и кредитования зависел от периодов промышленного цикла. Кризис и депрессия 1900 – 1908 гг. характеризуются сокращением финансирования и кредитования, в то время как подъем 1909 – 1913 гг. – противоположной тенденцией.

По официальным уставам банкам в России запрещалось финансировать промышленность: они должны были ограничивать свою деятельность ее кредитованием. Но в действительности это уставное требование не соблюдалось. Русские банки вкладывали значительные средства в крупнейшие синдикаты. Из всех капиталов, вложенных в крупнейшие синдикаты, свыше 40% , т.е. 3687 млн. руб. приходилось на синдикаты «Продуголь», «Продамет», синдикаты в нефтяной, металлургической и цементной промышленности.

Так, Азово-Донской банк стоял во главе следующих металлургических предприятий, входивших в «Продамет»: общества Сулинского завода, Богословского горнозаводского общества, Таганрогского металлургического общества, общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода и частично Донецко-Юрьевского металлургического общества.

Банки были экономически заинтересованы в судьбе многих предприятий; их представители участвовали в органах управления предприятиями. Банки вкладывали средства в промышленные, транспортные и торговые предприятия. Значительная доля средств направлялась в акционерные общества, что усиливало сращивание банковского и промышленного капитала. Банки всячески способствовали росту акционерных обществ, выступали их организаторами, получая при этом большую учредительскую прибыль. В свою очередь, централизация капиталов в акционерных обществах приводила к образованию крупных предприятий.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические обзоры, статьи и эссе - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования