на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Воспоминания Петра Николаевича Врангеля

Часть 13

В 10 часов утра 28 октября я в сопровождении юнкеров прибыл в Севастополь. С вокзала я поехал во дворец, пригласил А.В. Кривошеина, генерала Шатилова, адмирала Кедрова и генерала Скaлона и отдал последние распоряжения: приказал занять войсками главнейшие учреждения, почту и телеграф, выставить караулы на пристанях и на вокзале. Окончательно распределил по портам тоннаж по расчету: Керчь - 20 тысяч, Феодосия - 13 тысяч, Ялта - 10 тысяч, Севастополь - 20 тысяч, Евпатория - 4 тысячи. Дал указания разработать порядок погрузки тыловых учреждений, раненых, больных, продовольственных запасов, наиболее ценного имущества, дабы по отдаче приказа погрузка могла начаться немедленно...

Поздно вечером были получены сведения с фронта: наши части с утра перешли в контратаку, временно овладели оставленной накануне укрепленной позицией, но удержаться на ней не смогли и под натиском превосходящих сил противника откатились на прежнюю позицию. Правый участок последней заняли спешенные части подошедших донцов. Наши резервы были исчерпаны. Красные в течение дня, вводя свежие силы, продолжали наступление и к вечеру сбили наши части с последней укрепленной позиции у Юшуни.

Наутро 29 октября коннице генерала Барбовича при поддержке донцов была дана задача: ударом во фланг опрокинуть дебушировавшие* из Перекопского перешейка части противника, но наша конная группа сама была атакована крупными силами красной кавалерии с севера в районе Воинки, и контрманевр нашей конницы не удался. Одновременно противник продвинулся по Арабатской стрелке южнее хутора Счастливцева. На Тюп-Джанкойском полуострове (юго-восточнее Чонгарского) шли бои в районе Абуз-Крка. У Сивашского моста противник подготовлял переправу.

Положение становилось грозным, оставшиеся в нашем распоряжении часы для завершения подготовки к эвакуации были сочтены. Работа кипела. Днем и ночью шла погрузка угля; в помощь рабочим-грузчикам были сформированы команды из чинов нестроевых частей, тыловых управлений и т.п. Спешно готовились провианты и вода. Транспорты разводились по портам. Кипела работа в штабе и в управлениях, разбирались архивы, упаковывались дела...

Теснимые противником, наши части продолжали отходить. К вечеру части конного и Донского корпусов с Дроздовской дивизией отошли в район Богемки. Прочие части 1-го армейского корпуса сосредоточились на ночлег в районе села Тукулчак.

Я отдал директиву: войскам приказывалось, оторвавшись от противника, идти к портам для погрузки. 1-му и 2-му армейским корпусам - на Евпаторию, Севастополь; конному корпусу генерала Барбовича - на Ялту; кубанцам генерала Фостикова - на Феодосию; донцам и Терско-Астраханской бригаде во главе с генералом Абрамовым - на Керчь. Тяжести оставить. Пехоту посадить на повозки, коннице прикрывать отход.

Вместе с тем мною был подписан приказ, предупреждающий население об оставлении нами родной земли...»

(П.Н. Врангель. Записки), (ноябрь 1916 г. - ноябрь 1920 г.).
Часть 1. Последняя пядь родной земли.
«Белое дело». Т. VI. Берлин, 1928.)

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические обзоры, статьи и эссе - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования