на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





Русское офицерское сословие

Часть 3

Итог той несчастной жизни весьма выразителен. В воспоминаниях генерала П.Н. Врангеля, потомственного русского офицера, воспитанника Академии Генерального штаба, есть такой эпизод. Весной 1920-го войска Русской армии, наступая из Крыма, заняли город Мелитополь. Прибыв туда, Врангель обнаружил просителя, то был старичок в поношенном морском кителе.

- Я адмирал русской службы, -бедствовал тут от большевиков, прошу о помощи...
Врангель, человек весьма строгий, спросил его, а кто вы?
- Да вот адмирал Небогатов, может, помните?
Вы опозорили Русский флот, - ответил генерал, - поэтому не можете рассчитывать на подаяние от Русской армии.

Веками складывавшийся образ русского офицерского сословия достойно отобразила русская классическая литература. Блистательные образы русских офицеров создали Лермонтов, Лев Толстой и Достоевский, сами, что немаловажно, получившие офицерское образование: кавалерист, артиллерист и сапер - вот их военные специальности.

К сожалению, в 20-м веке в русской литературе эти классические образцы подменились популярной беллетристикой. Она была весьма читаемой и оказала самое пагубное влияние на репутацию русского офицерского сословия в общественном мнении. В 1905 году (том самом, переломном в судьбе страны) Куприн печатает повесть «Поединок».

В этой повести вся Русская армия, но особенно - ее офицеры, изображались не только в мрачных красках, а прямо-таки гнусно. Все они сплошь пьяницы, тупицы, интриганы... словом, отбросы общества. Примечательно, что повесть была автобиографична, автор - профессиональный военный, окончил знаменитое Александровское пехотное училище. Но в этой повести Куприн намеренно искажал истину, сиюминутного успеха ради. Позже, оказавшись в эмиграции у разбитого корыта, покаялся, да поздновато: к тому времени русское офицерское сословие было разгромлено.

Уже после революции ушат помоев вылил на русских морских офицеров Новиков-Прибой, популярный тогда беллетрист. Его роман «Цусима» слабоват в художественном отношении, но красками автор пользовался исключительно темными. И опять-таки произведение это автобиографично. Матрос Новиков служил на броненосце «Орел», который, среди прочих, Небогатов сдал японцам. Уже в японском плену он стал собирать свидетельства очевидцев для будущей книги. Хорошо, да вот беда, материалы изначально подбирались самого очернительного свойства.

Книга с драматическим сюжетом получила еще в тридцатых годах читательский успех, много раз переиздавалась, а награждение Сталинской премией защищало от всякой критики. «Цусиму», как и «Поединок», до недавних пор обязательно «проходили» в школе, разоблачая «реакционное царское офицерство». И опять-таки сходство судьбы: стареющий Новиков-Прибой понял, что перебрал в обличительстве, покаянно написал несколько объективных рассказов о Русском флоте и его офицерах, но этого уже никто не читал, даже при жизни писателя.

Нет, в реальной действительности русское офицерское сословие предреволюционных времен выглядело совсем не так, как ославили его пристрастные беллетристы.

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические обзоры, статьи и эссе - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования