на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Русское офицерское сословие

Часть 1

Вроде бы, с современной политкорректной точки зрения, при всевозможных расколах и распрях из-за национальных проблем, надо написать - «российское». Но, просмотрев источники исторические, мы решили: нельзя поддаваться политиканским поветриям. Нет, в России искони существовало именно русское офицерство, хоть служили под его белым, трехцветным или бело-голубым Андреевским флагом грузины и поляки, татары и немцы, башкиры и буряты, чеченцы и многие, многие иные. И все они, оставаясь верными присяге, сами же себя называли русскими, хотя веру отцов и традиции предков соблюдали неукоснительно.

Офицер - слово не русского происхождения. Оно восходит к латинскому officium, означающему в точном переводе «должность». До Петра Великого в русском военном лексиконе такого слова не значилось. На Русь оно попало именно при Петре, как калька с немецкого der Offizier. С тех самых пор и ведет, вот уже три сотни лет, знаменитое и всегда почетное сословие, именуемое русским офицерством.

Конечно, потомственные военные, как сейчас бы выразились - профессионалы, существовали у нас еще со времен Киевской Руси. Еще в знаменитом «Слове о полку Игореве» воспеты княжеские дружинники, которые «С конца копья вскормлены».

Однако «революция сверху», проводившаяся на Руси Петром, прервав многие старые традиции, породила одновременно новые, оказавшиеся порой весьма устойчивыми. До сих пор наше военное и военно-морское дело живет согласно петровским указам, хотя большинство нынешних офицеров и генералов о том даже не ведают.

Для доказательства живучести петровских устоев приведем один лишь пример, но весьма выразительный. С конца 17-го века стал создаваться Русский военно-морской флот - это истинное «любимое детище» преобразователя, позже возник и первый в нашей истории Морской устав. В нем был учтен, по обычному примеру Петра, опыт ведущих тогда зарубежных флотов: английского и голландского прежде всего.

Среди прочего по тем стародавним правилам полагалось, что корабль, исчерпавший в сражении свои боевые возможности, находясь под угрозой гибели, имеет право по приказу командира спустить флаг, сдаться, дабы сберечь жизнь оставшихся членов экипажа. Все вроде бы «по правилам» - ну, проиграли, надо сдаваться... Такие западные узаконения сохранились по сей день, включая самый молодой из них (моложе нашего) - флот американский.

В первом уставе Русского флота появилось, в сравнении с западными, одно примечательное новшество. Корабль под Андреевским флагом не имел права никогда, ни при каких обстоятельствах этот флаг спустить, то есть сдаться. Три века миновало с тех пор. Прокатилась страшная революция, вроде бы все переломали, перемолотили, но каким-то мистическим образом положение о неспускаемом морском флаге осталось.

Триста лет воспитывался корпус русского морского офицерства под знаком этого определяющего принципа - боевой корабль не сдается. Никогда. Разве при этом не образуется нечто более глубокое, чем некая усредненная законодательная норма?

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические обзоры, статьи и эссе - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования