на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Речь Посполита

Часть 1

К концу 18-го века Речь Посполита представляла собой печальную картину. Польские магнаты вели роскошную жизнь, выписывали наряды и мебель из Парижа и Вены, пускали на развлечения огромные суммы. Вокруг них кормились многочисленные подпанки, мелкая шляхта. Вся эта орава драла семь шкур с белорусского мужика. На панских фольварках с утра и до позднего вечера, чтобы не умереть с голода, трудились крестьяне.

Польский писатель того времени Сташиц рассказывал о белорусских поселениях: «Я вижу миллионы творений, из которых одни ходят полунагими, другие, покрываются шкурой или сермягой; все они высохшие, обнищавшие, обросшие волосами, закоптевшие... Наружность их с первого взгляда выказывает больше сходства со зверем, чем с человеком... Пища их - хлеб из непросеянной муки, а в течение четверти года - одна мякина... Жилищами им служат ямы или немного возвышающиеся над землей шалаши. В этой смрадной и дымной темнице хозяин, утомленный дневной работой, отдыхает на гнилой подстилке, рядом с ним спят нагишом малые дети...»

Это казалось мало. Польский сейм выработал еще ряд постановлений, пытающихся ликвидировать белорусов как нацию. Белорусский язык, бывший государственным во времена Великого княжества Литовского, во всех учреждениях заменили на польский.

Польская шляхта настолько была уверена в своих правах на жизнь белоруса, что, призывая в 1794 г. к участию в восстании Т. Костюшко против русских, писал в воззваниях, чтобы «крестьянам, которые дают солдат, был освобожден и дарован один рабочий день в неделю»; если же в какой-нибудь крестьянской семье все присоединятся к восстанию, то чтобы они «были свободны от всех работ до тех пор, пока не возвратятся победителями в свои дома». Вот уж расщедрились!

У белоруса оставался один последний - духовный - оплот вера. Но и здесь все было непросто.

Польская шляхта начала преследовать православие с конца 16-го века, когда руководимый иезуитами король Сигизмунд решил посредством церковной унии подчинить православную церковь римскому папе.

Когда королем стал бывший иезуитский монах Ян-Казимир, он поклялся В день коронации, что не предоставит ни одного места в сенате, ни одной должности, ни одного староства некатолику. Белорусские дворяне окатоличивались. Сейм 1676 г. издал закон, по которому православным всех сословий под страхом смертной казни запрещалось выезжать за границу или приезжать оттуда. Закон совершенно дикий. По нему видно, как шляхта боялась православия.

Во время междуцарствия конфедерация 1732 г. определила такие узаконения: церковь католическая не должна терпеть рядом с собою никаким образом других вероисповеданий; иноверцы лишаются права избрания в депутаты на сеймы, в трибуналы. Права их уравниваются с правами евреев. Духовные их не должны явно по улицам ходить со святыми дарами; крещение, брак, похороны они имеют право совершать не иначе, как с разрешения католического ксендза, за установленную последним плату. Публичные похороны воспрещаются иноверцам вовсе: они должны хоронить мертвых ночью. В городах иноверцы обязаны присутствовать при католических крестных ходах. Дети, рожденные от смешанных браков, должны причисляться к католической церкви.

Наконец краковский епископ предложил сейму объявить врагом Польши каждого, кто скажет хоть слово в защиту православия. И можно лишь удивляться силе веры. В Речи Посполитой все равно оставались православные епархии. Каждый приход сплачивался вокруг приходского священника и вел свою маленькую борьбу.

Шляхтой была придумана уния, которая не сразу, как католичество, но тоже вела белоруса к латинству.

Папа стремился к расширению своей теократии, а шляхта посредством вероисповедания старалась закрепостить белоруса, ополячить его, разорвать генетические связи с русским народом.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические обзоры, статьи и эссе - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования