на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Революция и патриарх Московский и всея Руси Тихон

Часть 4

А 28 марта в «Известиях» был опубликован «Список врагов народа» и первым указан патриарх Тихон «со всем своим церковным собором». Решительное сражение, к которому призывал Ленин, разворачивалось по всей стране. Массовые изъятия церковных ценностей привели к кровавым столкновениям - их насчитывалось к концу года более полутора тысяч. 26 апреля проходил процесс в Москве - к расстрелу были приговорены 11 человек. 5 мая на процессе в качестве свидетеля выступал патриарх Тихон, находящийся под пристальным надзором ГПУ. А 12 мая, словно по мановению волшебной палочки в руках Л. Троцкого и Ф. Дзержинского, возникает раскол в РПЦ, который позже получил название «Живой Церкви». Несколько священников - Введенский, Боярский, Белков - пытаются узурпировать власть в Церкви. Пресса оказывает им поддержку, их декларация публикуется, по личной просьбе Л. Троцкого, в «Известиях» от 14 мая.

Эта попытка взорвать единство Церкви изнутри едва не увенчалась успехом.

К концу 1923 года число заключенных христиан на Соловках достигало пяти тысяч человек. Лишь в марте 1924 года Президиум ЦИК СССР принял решение о прекращении уголовного дела Белавина В.И. - патриарха Тихона. Но продолжались долгие и утомительные встречи с Е.А. Тучковым, начальником 6 отдела ОГПУ. Тучков добивался от патриарха, чтобы все церковные решения регистрировались представителями государства. Тем самым Церковь опять бы становилась в подчиненное положение. Эти переговоры, сопровождавшиеся угрозами, арестами близких к патриарху людей, подрывали и без того ослабевшее после заключения здоровье патриарха. Врачи обнаружили у него заболевание почек. 9 декабря 1924 года произошло покушение на жизнь патриарха - неизвестные ворвались в его келью в Донском монастыре. Раздался выстрел, но келейник патриарха Я.С. Полозов успел заслонить его. Келейник был убит наповал, неизвестные бросились бежать.

Известно, что часто люди, занявшие высокий пост в миру или в церкви, неприметно меняются, отдаляются от людей. Но патриарх Тихон и после своего избрания не изменил ни своим привычкам, ни обычной для него форме общения с паствой. Даже в служении он всегда стремился к простоте, избегая излишней аффектации и театральности. До ареста он продолжал проживать на Самотеке, в Троицком подворье. Дом был окружен небольшим садиком, в котором любил прогуливаться патриарх. Здесь к нему часто присоединялись посетители и гости. Беседы затягивались порой до позднего часа. Сад был отгорожен от соседних домов высоким забором. Иногда соседские дети взбирались на него, и тогда патриарх оделял их сластями, яблоками. Он отличался невзыскательностью в еде, предпочитая изысканным блюдам щи и кашу.

После освобождения он был вынужден поселиться в Донском монастыре, где занимал три небольшие комнаты. Доступ к нему был всегда свободным: в приемной теснились люди со всех концов России. Принимая посетителей, он любил гладить кота, который пристраивался у него на коленях. Келейник лишь спрашивал посетителей о цели их прихода и докладывал патриарху. Выезжая служить, он избегал пышных церемоний, добирался до храма обычно на извозчике, в сопровождении келейника.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические обзоры, статьи и эссе - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования