на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





На русской печке

Часть 4

Мы свалили нетолстую, но длинную сушину, распилили на чураки, увязали свои дровушки и - по старому следу домой. Но это уже не порожняком. Ткнулся в снег профессор, запутался в длиннющих полах еврей, одна сумасшедшая баба и не сдавалась, лошадиным шагом тянула наши дровушки. Их теперь сзади подталкивали вылезшие из снега еврей и профессор; псалмы тягучие неслись, ругался как-то страшно профессор, мычала контуженная баба, кричал я мокрой глоткой на всех:

- Замерзать решили, да, до смертушки?!

Не замерзли и не погибли в снегах. По намятому следу и на второй, и на третий день ходили, все легче и легче, привычнее. Менялись, правда, у постромок, отлеживались на печи. Но печь теперь неугасимо пылала и била в кирпичи горячим жаром. От такого тепла и хлеба не требовалось. Но все же?

- Надо идти в Череповец, за беженским пайком, - высказал общую мысль профессор. - Давайте ваши документы.

Он да длиннополый еврей и пошли - самые сильные во всем доме. На дорогу собрали, что могли, но в их возвращение не верили. Мало, что до Череповца сорок километров, так ведь и кому охота возвращаться в голодный, умирающий угол? Бабка наша уже на печи безвылазно лежала, только на иконы поглядывала да изредка бормотала:

- Тоже люди... для себя, ежели...

Они принесли еды и для нас.

Профессор даже похвастался, что саночки какие-то беспризорные спёрли, а так бы не донести. Еврей похвалился, что в беженском комитете земляка своего встретил - вай-вай, как хорошо!..

Все мы полмесяца жили на сытое брюхо... и уже стали замечать и грязь, и расползшихся по всей печи вшей... Сказано, баню отец не успел срубить, а к соседям с такой большой оравой не стащиться, да и там полно народа. Сами мы, когда не было беженцев, мылись в нашей печи-кормилице: устье у нее делалось с расчетом на огромный пивной горшок - думали пиво варить! - так что чуть ли не в метр высотой; внутрь сразу забирались и мать, и мы все трое, да на чистую солому, да с веничком! Какая вошь устоит!

Но то свои, а как быть со всеми этими пришлыми? С профессором? С несоразмерно длинным евреем? С татарином, который, конечно же, в печку не полезет?

Вши заедали теперь уже хуже голода. На что терпелива мать, и та, по председательскому окрику уезжая на лесозаготовки и бросая нас всех одних, наказала не столько умирающей бабке, сколько мне:

- Жарьте вошей, а не то!..

Ясно, что будет. Сожрут и фамилий не спросят.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические очерки, статьи, эссе и работы - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования