на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





На русской печке

Часть 3

Да ведь и они, беженцы, поначалу шли не с пустыми котомками - что-то несли, что-то волокли на себе, сухари, например, которые толкли и прибавляли к пустым щам. До Нового года мы все еще ждали: вот что-то изменится, что-то обернется к лучшему! Это уже с середины зимы по дороге повалили, потащились, поползли не люди с котомками и мешками - тени полураздетые...

К тому времени профессора уже схоронили, туда же, на ближнее кладбище, отвезли на дровушках одного еврея, а другой встал на ноги и ушел к железной дороге; узбек и в теплой избе изошел простудой, переехал на кладбище; затем эстонка, еще какой-то профессор. Да ксендз, высохший, как щепка, не удержался - лег на полати, побормотал что-то с вечера, а к утру уже не проснулся...

Какое-то время на нашей печке оставалось человек пять посторонних, не больше. Ну, беженка-белоруска с ребенком, ну, старый татарин, еще кто-то - не помню, лица смешались... А потом, после некоторого затишья, и пошло, и пошло! Где-то опять прорвалось, потащилось на восток. Эти уже знали - умирать идут, и единственное, что хотели, - напоследок погреться. Есть уже не просили, понимали: у хозяев ничего нету. Только одно: огня, тепла! Опять то ли эстонка, то ли карелка, ни слова по-русски, твердила:

- Ту-ули, ту-ули!..

И показывала на огонь, полыхавший в печке. Все ее существо за дальнюю зимнюю дорогу так истосковалось по теплу, что только это на языке и осталось: «Ту-ули, ту-ули..»

Огонь? Но и он без дров угасал. Выгребалась последняя картоха, кончалась капуста, но хуже всего - кончались и дрова... Отец, не успев как следует доделать дом, ушел на войну еще летом, а сколько мы с матерью могли заготовить дровишек? Это только считается, что жили в лесу, - до него около километра, да двухметровые снега, да сырые дрова и не горят, да и лошади никто тебе не даст. Которые посильнее, забрали в армию. а последыши-дохляки и колхозную работу еле тянули. Вся надежда на дровушки, на пилу да на топор. Надо было собираться за дровами. В избу набилось бог знает какого народу... Вроде как одни и те же переливались из пустого в порожнее. Опять эстонцы да белорусы, евреи да татары или азербайджанцы, ну, и питерцы, уж само собой. Я прикрикнул:

- Дак замерзать-то нечего, едрена вошь!

Одевался обстоятельно и подпоясывался натуго. При виде такого решительного хозяина и другие зашевелились. Татарин вызвался в лес, тощий, чернущий еврей стал под свой длиннополый лапсердак поддевать все кофты, какие были, и тоже подпоясываться веревкой, ну, и баба эстонская, контуженная или чокнутая, но сильная, слава богу. Четверо? Опять профессор какой-то навязался - в нашем доме теперь не переводились профессора!

Мы взяли самые большие дровушки, два топора и пилу, побрели к лесу. Хорошо, что перед этим долго бушевал бесснежный ветер, уплотнил снег, проваливались по колено, не больше. Но ведь какие помощники? Профессор хотел было тут же на опушке ломать подлесок, еврей принялся рубить ольху, но татарин меня понял: надо искать смолистую сухостоину. Сырой ольхой печь не затопишь.

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические очерки, статьи, эссе и работы - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования