на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Маленков - междуцарствие

Часть 4

По плану заговора в ходе назначенного на 26 июня 1953 года Президиума Совета Министров в зал заседаний должны были внезапно войти подобранные Булганиным военные и арестовать Маленкова. Прибыть в Кремль они должны были на персональных машинах Булганина.

План этот, однако, не удался. Накануне Маленков вызвал к себе Хрущева и Булганина, объявил им вместо приветствия, что он подробно осведомлен и о самом заговоре, и об их в нем участии. Им было сказано, что спасти свои головы они могут лишь при том условии, если в машинах Булганина в Кремль прибудут военные, отобранные маршалом Жуковым.

Разоблаченные заговорщики подчинились этому ультиматуму. Правда, Булганин не был бы Булганиным, если бы не попытался перехитрить Маленкова. По его приказу в той из двух его машин, в которой должен был ехать Жуков с генералами, была разрегулирована ходовая часть. Ее надо было отладить к сроку во что бы то ни стало. Жуков лично контролировал ремонтные работы, которые были закончены вовремя.

Президиум Совета Министров СССР начался точно в 15 часов 26 июня 1953 года с повесткой дня «О подготовке к празднованию 250-летия Ленинграда».

Краткую информацию Берии неожиданно прервал Маленков. «Ты, Лаврентий, хотел совершить государственный переворот? Каким образом?» Слова Маленкова вызвали тягостное молчание, а он предложил немедленно арестовать Берию за государственную измену.

За это предложение из членов Президиума ЦК КПСС были Первухин и Сабуров, против - Молотов, Ворошилов, Каганович, воздержались - Хрущев, Булганин, Микоян.

После этого, так сказать, первого тура голосования Молотов обрушился на Маленкова с обвинениями в произволе. В разгар этой речи в зал Президиума стремительно вошли вызванные звонком Маленкова военные во главе с маршалом Жуковым. Вошли они с пистолетами на боевом взводе, ожидая указаний Маленкова. Молотов, Ворошилов, Каганович и Микоян вскочили со своих мест, воцарилась гнетущая тишина...

Берия не поднимал головы. На его лице блуждала торжествующая улыбка. Он ждал появления военных. Это по плану заговора возвещало его звездный час. Эйфория триумфа пьянила его так, что на некоторое время он потерял контроль над происходящим. Прочно владея положением, Маленков повторил предложение об аресте Берии. На этот раз все были «за». Тогда Маленков приказал Жукову арестовать Берию, который, увидев маршала, осознал, наконец, что произошло.

Г.К. Жуков вновь оказался спасителем Отечества. Глубоко символично, что гениальный русский полководец принял капитуляцию фашизма - гитлеровского и сталинского. В этом, несомненно, проявилось всемирно-историческое предназначение русского народа. Отторгнув от себя силы зла и сокрушив их, он спас свое национальное будущее и будущее других народов. Это стоило ему перенапряжения всех сил. Могучий национальный организм был подорван.

Казалось бы, перед ним открывалась перспектива национального возрождения, но без уничтожения сталинизма она была недостижима. А решающим условием его окончательного разгрома и уничтожения являлось изгнание с политического Олимпа сталинских олигархов.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические очерки, статьи, эссе и работы - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования