на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





Исповедь старого солдата

Часть 2

Этот жребий мне не выпал словно для того, чтобы я мог нести свой крест до конца. Объявили, что я подлежу демобилизации по возрасту и должен явиться в военкомат по месту жительства.

На этом, казалось, мой плен закончился. Однако начался другой, без конвоя и колючки, но не менее страшный.

Несколько суток, и вот мой дом, где живут жена и дочь. Так я думал. Но жена встретила меня как преступника. Она коммунистка, верная защитница сталинского режима. Работала медсестрой в военном госпитале. Переночевал я на кухне и ранним утром навсегда покинул родной дом.

Постепенно домом моим стал вокзал. Я превращался в вечного пассажира. И тут судьба свела с хорошей женщиной, мы расписались и переехали жить к ней в Ленин град. Но найти работу в колыбели революции «изменнику Родины» оказалось невозможно. От меня шарахались, как от человека подозрительного. Так было не месяцы - годы. И однажды я пришел к выводу, что жить дальше незачем. Пошел на один из ленинградских мостов, почти в невменяемом состоянии стал за перилами над водой. И снова перст судьбы. Меня окликнул человек. Я исповедался ему, как Христу. И, рискуя своим положением, он устроил меня на работу.

Но постоянное чувство зыбкости положения не покидало меня ни на минуту. И точно, через полгода повесткой вызвали в отделение милиции. Устроили допрос: кто помог устроиться на работу, почему развелся с женой. Вопросов было немного, и все о моей биографии.

После разговора в милиции я понял, что даже такая нищенская жизнь может враз кончиться. Я мучительно думал, для чего устраивался такой допрос, и ответа не находил. Одно было предельно ясно: меня знают и в покое не оставят. В дальнейшем предчувствие оправдалось. Меня начали вербовать в стукачи, стучать на соседа по коммуналке, скромного портного.

С той поры, как с меня взяли подписку, я думал не о доносах, а о том, как избавиться от своей грязной роли, которую навязали шантажом. Выбор был небогатым - или потерять работу, или отправить невинного человека в лагеря, которые изведал сам.

Примерно полгода продолжались эти муки нравственного выбора. И я его сделал. На одном из свиданий с шефом я категорически заявил, что обязанности сексота мне не по душе.

Мне повезло - или выручило время. Меня отпустили, взяв предварительно еще одну подписку о неразглашении. И только после этого я понял: теперь только та бумажка удерживает еще меня в плену. Но и она уже где-то истлела. Жить бы да жить теперь, несмотря на наступившую разруху. Но уже некогда. Мой горький век истекает.

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические очерки, статьи, эссе и работы - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования