на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





Исповедь старого солдата

Часть 1

Петр Федорович Овчинников родился в 1900 году. В прошлом рабочий, он раненым попал в плен, но и благополучное возвращение домой не принесло освобождения. В биографии труженика и солдата отразилась судьба многих россиян - честных, преданных и без вины виноватых. Так и доживали они свой нелегкий век с жаждой исповеди в душе. Именно поэтому мы публикуем письмо П. Овчинникова.

Любань, концлагерь для советских военнопленных. Бывшее овощехранилище, врытое наполовину в землю. Несколько ступеней вниз по лестнице ведут в узкий проход между нарами. Это наше жилище.

Нижние нары - земляные норы, из которых, однажды забравшись, самому обессиленному уже не вылезти. Многих вытаскивали уже мертвыми. Мертвецов вывозили на ручных санках на свалку и сбрасывали в большую яму. Но лагерь не пустел, пополняясь постоянно новыми пленными с фронта...

о Охрана лагеря - полицаи. Главное орудие принуждения - палка. Смертность повальная. Убийцы - не только режим, жилье, но и тиф. Вши ползают поверх нашего тряпья не таясь. Говорить о какой-то бане не приходится. Нет даже возможности помыть лицо и руки. Мы никогда не раздевались.

Каждый день жизни неумолимо приближает к животному состоянию. Этому содействует и паек, состоящий из двухсот граммов суррогатного хлеба и разовой баланды, сваренной Бог весть из чего.

Заболел тифом и я. Спасло, как ни странно, отправление в другой лагерь, ближе к фронту. Узнаю окрестности железнодорожной станции и поселка Саблино. Всего в двух остановках по этой дороге мой родной город Колпино. Тут по логике вещей и должен был завершиться мой плен вместе с жизнью. Наш тифозный барак разбомбили, и я оказался под завалом. Спас меня охранник-полицейский, вытащив из-под обломков.

А потом был еще один лагерь, уже на территории Германии. Оттуда нас на барже переправили в Норвегию. Здесь в числе тысяч других пленных работал на строительстве укреплений так называемого атлантического вала. Здесь я и встретил конец войны.

Но для пленных не было ни конца войны, ни начала мира. Каждый помнил установку: в плен не сдаваться. Это равносильно предательству. Помнили мы и слова Сталина: «У нас нет пленных за границей, есть только враги...» Но советские агитаторы, появившиеся в лагере, заверяли, что отношение к пленным стало другим и Родина нас ждет. Вскоре я убедился, что это ложь.

В Выборге встретили нас особисты, вооруженные. Первое, что я услышал от них: «Вернулись, изменники Родины, вас всех следовало бы без проверки расстрелять!» И нас в закрытых вагонах, как преступников, отправили на Север, якобы для проверки.

И вот опять лагерь, на этот раз свой. Работаем под конвоем в лесу. Время от времени по очереди вызвают на допрос к военному следователю. Многие оттуда в лагерь не возвращались…

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические очерки, статьи, эссе и работы - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования