на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





Полеты Молотова

Часть 8

В столовую вошли штурманы Романов и Штепенко, побывавшие на метеорологической станции, и сказали; до Вашингтона по всей трассе солнечная погода. Взлет!

Однако дул сильный встречный ветер и если 3000 километров полета над океаном мы преодолели за восемь часов, то теперь то же время требовалось на оставшиеся 2000 километров. К тому же сгустился туман. Лететь пришлось на высоте всего в несколько сот метров. Моторы настолько перегрелись, что на их обшивке, как говорят в таких случаях пилоты, можно было жарить картошку.

Один мотор пришлось выключить, в 50-ти милях от Вашингтона сбавили обороты другого. Шли на двух работавших на полных оборотах, но Пусэн отлично посадил машину. По его выражению, самолет был похож на пирожок, который окунули в кипящее масло...

Нашу правительственную делегацию встретили государственный секретарь США Корделл Хэлл и посол СССР Литвинов. Молотова повезли в Белый дом.

А вокруг летчиков собралась толпа американских офицеров - фотографировали, просили автографы... Наконец штурман Романов на ломаном английском объяснил, что они устали и хотели бы отдохнуть. Но американцы, видимо, неправильно его поняли и привели экипаж в помещение с огромным количеством бутылок... И только после тостов над гостями сжалились: проспали они Шестнадцать часов подряд...

- Я считал нашей громадной победой мою поездку в 1942 году и ее результаты, - говорил Молотов, - потому что мы ведь знали, что союзники не могут пойти на это, а их заставили согласиться и подписать. Сталин дал нам еще указания, требовать оттяжки 30-40 дивизий на себя. И когда я сообщил это Рузвельту, то немало удивился, когда он ответил: «3аконное,правильноетребование».

Рузвельт подписал и коммюнике об открытии второго фронта в Европе и договор, и соглашение о поставках по ленд-лизу, будучи убежденным, что Черчилль в Лондоне сделал то же самое...

Американский президент принимал Молотова тепло. Подарил свой портрет с надписью: «Моему другу Вячеславу Молотову от Франклина Рузвельта. Май 30, 1942».

По традиции президент устраивал приемы для всех летчиков, впервые перелетевших Атлантический океан. Был приглашен и советский экипаж.

«Я сразу обратил внимание на то, что Рузвельт скромно одет, - пишет в своих воспоминаниях Пусэн. - Белоснежная рубашка под серой курткой из грубого полотна, брюки из того же материала. На ногах легкие матерчатые туфли. Его открытое лицо и приветливый взгляд выражали теплую сердечность».

Об этом мне говорил и Молотов, но для него, конечно, было важно другое:

- А Рузвельт мне все подписал и я решил с этими документами снова лететь к Черчиллю. Он удивился не на шутку...

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические очерки, статьи, эссе и работы - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования