на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





Полеты Молотова

Часть 6

Трудная была задача у Молотова - открытие второго фронта в Европе в 1942 году. Английский премьер и слушать об этом не хотел. Вот что говорил по этому поводу сам Молотов:

- В 1942 году я был участником всех переговоров по второму фронту, и я первый не верил, что они это сделают. Но, во-первых, такое требование нам было политически необходимо, во-вторых, из них надо было выжать все. И Сталин тоже не верил, я в этом не сомневаюсь. А требовать надо! Для нас их бумажка имела громадное политическое значение. От них ждать помощи в деле защиты социализма? Большевики были бы идиотами! А вот чтобы их прижать: подлецы, говорите одно, а делаете другое, народ их собственный все-таки чувствует, что русские воюют, а они - нет. Это их разоблачает перед народом: что же вы жульничаете?

Подписать коммюнике об открытии второго фронта Черчилль наотрез отказался.

Второй важной задачей для Молотова было добиться заключения договора между СССР и Великобританией, и этого он добился.

- Я подписал договор в Лондоне в присутствии Черчилля, - говорит Молотов. - Подписывали Иден и я, речь шла о союзе стран для подготовки устройства мира в будущем; о том, чтобы совместно кончить войну и совместно организовывать мир.

Жили в Чекерсе. Километров пятьдесят-шестьдесят от Лондона. И там я в первый день приезда дал обед. Были Черчилль и Иден, я и мои спутники.

- Мы настаивали на документе о наших послевоенных границах, - продолжает Молотов. - Деталей не помню, а суть помню. Настаивали все время: Сталин в 1941 году, потом я прилетел с проектом в 1942-м... А Черчилль свое: с этим мы не согласны. Я так и вертелся. Послал Сталину телеграмму. Отвечает: согласись без «этого». Все упиралось в признание за нами Прибалтики. Они не соглашались. А когда мы от этого отказались, в тот момент это было необходимо, Черчилль был поражен. Иден очень обрадовался... Пришлось оставить этот вопрос открытым. Вот только теперь, в нынешнем положении, Англия и Америка впервые официально признали наши границы вместе с Прибалтикой. Поздно, но признали... То, что американцы признали Прибалтику нашей, большое дело. А президент Форд заявил: «Безобразие, что Прибалтика до сих пор не имеет независимости, однако политика требует невмешательства».

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические очерки, статьи, эссе и работы - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования