на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Октябрьский переворот

Часть 1

Еще недавно это был Праздник - «ноябрьские»... Снежок, меховые шапки кремлевского караула. Торжественно-пустынные, с флагами улицы. Утренние тосты за семейным столом перед экраном телевизора: с Красной площади передавали парады.

Сегодня этого праздника нет. Во всяком случае, хоть день в памяти и остался «красным», в нашем к нему отношении появилась, мягко говоря, трещинка. Некоторая растерянность, все чаще выдающая себя вопросом: что это было? Случайность или неизбежность? И что было бы, если бы не Октябрь?

Конъюнктив. Сослагательное наклонение. То, что начинается с «если бы» и чего так не любят историки, убеждая людей: «История сослагательного наклонения не знает». Почему?! История ведь не поезд, ходящий строго по определенному графику. Она не схема, не фатальная неизбежность, поскольку в ней действуют люди. А люди - это ошибки, совершаемые во времени и, значит, непоправимые. График ломается, споткнувшись о них, людей - об их «если бы»... И царствует случайность?

Представим, если бы в 1917-м произошла какая-то «глупая» случайность, погрешность, сбой в такте исторического механизма? К примеру, вождь революции в ночь на 26 октября не смог бы добраться до штаба восстания в Смольном? Попал бы, скажем, в руки охранки Временного правительства - ведь приказ об аресте (и устранении!) Ленина был отдан. Известно, что Владимир Ильич - в кепке, гриме, наголо бритый (вопреки растиражированному зрительному образу «Ленина в Октябре») - покинул свою последнюю тайную квартиру буквально за несколько минут до налета полиции... Что, если бы они успели?

Значит, тогда штурм Зимнего не состоялся бы: в высшем большевистском руководстве, пожалуй, один Ленин настаивал на его необходимости. Взяла бы верх позиция Троцкого: отложить вопрос до решения II Всероссийского Съезда Советов. Временное правительство не было бы арестовано, хотя и было уже недееспособно... Но - Керенский с казачьими частями генерала Краснова под Гатчиной? Но - «контрреволюционные» заговоры в самом Петрограде?

Да, впрочем, пусть бы Зимний и пал. К власти пришли бы... Нет, не большевики, - а широкий социалистический блок: от правых эсеров до «анархосиндикалистов», выдвигавший идею «однородного советского правительства», т.е. правительства всех партий, представленных в Советах. И, кстати, «головка» РСДРП(б) во главе с Л. Б. Каменевым в ноябре 1917 года всерьез рассматривала возможность «поделить власть», вела соответствующие переговоры... Диктатура пролетариата, которую жестко и горячо отстаивал (и отстоял) Ленин, могла бы в России не утвердиться. Тем более что упомянутые люди и партии стремились к созыву Учредительного собрания - к парламентской буржуазной республике...

Ясно, что вопрос: что вышло бы из Учредительного собрания, получи оно действительные полномочия? Стало бы оно «говорильней» по типу Временного правительства, которую «прикрыла» бы другая - военная, например - диктатура? Не знаем. И не узнаем никогда, потому что избран был иной - и не лучший - вариант.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические очерки, статьи, эссе и работы - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования