на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Террористы в ссылке

Часть 3

Осенью 1900 г. в ленской ссылке оказался Лев Троцкий.

Первым ссыльным, кого он встретил, был Василий Ульрих, живший в городе Илимске с семьей. Троцкий его характеризует как прекрасного автора многих переводов с немецкого, умеренного социал-демократа. Это Ульрих назвал Маркса «великим печальником горя народного».

Пройдет тридцать с лишним лет, и Ульрих в качестве председателя военной коллегии Верховного Суда СССР будет присуждать к смерти, тюрьмам, лагерям и ссылкам множество народа, в большинстве своем невиновного.

«Там же, на Лене, - вспоминает Троцкий, - я впервые увидел Урицкого с его неизменной спокойно-добродушной улыбкой».

Моисей Урицкий, недоучившийся студент Киевского университета, пробыл в ссылке около пяти лет, позже - накануне первой мировой войны - эмигрировал в Париж. Будучи председателем петроградской ЧК, подписал бессчетное количество смертных приговоров. По его приказу чекисты устроили настоящую охоту за дворянством Петрограда.

«Помнится, - продолжает Троцкий, - здесь я впервые увидел Феликса Дзержинского, тогда еще юношу. Ночью у костра он читал свою поэму на польском языке. Поэмы я не понимал, но чрезвычайно привлекательный по своей одухотворенности образ юноши Дзержинского на фоне костра крепко врезался в память».

Насколько можно понять, жил Троцкий ни в чем не нуждаясь, получал деньги из России, сотрудничал в иркутской газете. Он пишет:

«Под предлогом проводов мнимой двоюродной сестры Розалии Самуиловны («Землячки») я ездил в Иркутск, где перезнакомился с большим числом старых и новых ссыльных. Во главе стариков стоял Марк Андреевич Натансон, сосланный тогда по народоправческому делу. В те годы в Сибирь довольно широким потоком шли ссыльные рабочие из западных губерний, преимущественно евреи и поляки... У многих стариков к этой новой ссыльной публике было отношение весьма пренебрежительное. В ней видели живое воплощение несостоятельности социал-демократии. Мы же, наоборот, видели в массовом притоке этих рабочих признак нашей силы, обучали новую ссылку грамоте, и простой, и политической».

Как же бежал из ссылки будущий злой гений революции? Пешком через нелюдимую тайгу и коварные реки? Умирая в пути от голода и хоронясь от солдат?

Ах, что это был за побег! - «В Иркутске мне дали паспортный бланк с печатями, а также адреса явок. Уехал я из Верхоленска ночью вместе с известной бундисткой Евгенией Гурвич...»

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические очерки, статьи, эссе и работы - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования