на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Русские разбойники

Часть 3

Само детство так закалило его, что, уже глубоким стариком, носил он тяжелые, двойные кандалы, как не чувствуя ни тяжести их, ни боли. Умение все выносить приобрел он по единой навычке: грудным ребенком мать Чумака бросала его в кусты или под телегу, а сама шла на ниву, а он, обезумев от рева, глотал все, что было под рукой. Потом мать, подпоясавшись кушаком ниже груди, уносила его в пазухе домой. Дома давали ему (это грудному-то!) грубую, крестьянскую пищу: гречневые галушки, кусок сала, кашу, - и все это уходило, как в каменный мешок.

Мать уже остерегалась подрать Василия в пять лет за чуб, опасаясь его бешеной ярости и упорных, непримиримых глаз.

Несколько позже, когда сверстники его упражнялись в разных забиячествах и шалостях, Василий уже робил с утра до вечера в поле и все более и более угрюмился сердцем.

Разбойничья душа солона - -помнит все свои жертвы. Память забыла, а душа - нет.

Но, судя по всему, сердце его так и не услышало себя. Он жил, словно в заколдованном круге. Ему и сны не снились, ведь на изнанке снов записана вся человеческая жизнь.

Будут его судить, будут ссылать, а он опять сбежит, опять вернется и будет грабить и убивать, словно мстя людям, что не похож на них.

Поначалу жизнь его складывалась удачно. Годов семи поехал уже с батькой чумаковать, и с того же возраста начал он чувствовать себя весьма самолюбивым. Так определял себя и свой страшный путь сам Василий Чумак: «Во мне быстро развилась ненависть к зависимости и вообще ко всякому повиновению».

Труд был его страстью, но если б его к нему не понуждали. Так в нем заговорили гены свободы, в русском чувствовании ее, как непокорства, т.е. воли. Русская свобода - у людей пассионарных сдвигается к своеволию. С властью не воюют, на нее просто не обращают внимания.

Уже в четырнадцать лет он жаждал поскорее отделиться от семьи, завести свой извоз и начать чумаковать. Отделиться от семьи, где отец был крепостным помещиков Ильбовых на Херсонщине, и где было шестеро детей.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования