на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Отец Арсений

Главы из рукописи раба Божия Александра

Часть 10

Привели о. Арсения и Алексея в карцер, втолкнули. Упали оба, разбились кто обо что. Остались в темноте. Поднялся о. Арсений и проговорил:

- Ну вот и привел Господь вместе жить. Холодно, холодно. Алеша. Железо кругом.

За дверью громыхал засов, щелкал замок, смолкли голоса и шаги, и в наступившей тишине холод схватил, сжал их обоих. Сквозь узкое решетчатое окно светила луна, и ее молочный свет слабо освещал карцер.

- Замерзнем, о. Арсений, - простонал Алексей, - из-за меня замерзнем. Обоим смерть, надо двигаться, прыгать двое суток. Сил нет, весь разбит, холод уже сейчас забирает, ноги окоченели. Так тесно, что и двигаться нельзя. Смерть нам, о. Арсений. Это не люди! Правда? Люди не могут сделать того, что сделали с нами. Лучше расстрел.

Отец Арсений молчал. Алексей пробовал прыгать на одном месте, но это не согревало. Сопротивляться холоду было бессмысленно. Смерть должна была наступить часа через два-три, для этого их и послали сюда.

- Что вы молчите? Что вы молчите, о. Арсений? - почти кричал Алексей, и, как будто пробиваясь сквозь дремоту, откуда-то издалека прозвучал ответ:

- Молюсь Богу, Алексей!

- О чем тут можно молиться, когда мы замерзнем? - проговорил Алексей и замолк.

- Одни мы с тобой, Алеша! Двое суток никто не придет. Будем молиться. Первый раз допустил Господь молиться в полный голос. Будем молиться, а там - воля Господня.

Холод забирал Алексея, но он отчетливо понял, что сходит с ума о. Арсений. А тот стоял в молочной полосе лунного света, крестился и вполголоса что-то произносил. Руки и ноги окоченели полностью, сил двигаться не было. Замерзал Алексей, ему стало безразлично. Отец Арсений замолк. И вдруг Алексей услышал отчетливо произносимые о. Арсением слова и понял - это молитва. В церкви Алексей был один раз из любопытства. Бабка когда-то его крестила. Семья неверующая или, вернее сказать, абсолютно безразличная к вопросам религии, не знающая, что такое вера. Алексей - комсомолец, студент. Какая могла быть здесь вера? Сквозь оцепенение, сознание наступающей смерти, боли от побоев и холода сперва смутно, но через несколько мгновений отчетливо стали доходить до Алексея слова:

- Господи Боже! Помилуй нас, грешных, Многомилостиве и Всемилостиве Боже наш, Господи Иисусе Христе, многия ради любве сшел и воплотился еси, яко да спасеши всех. По неизреченной Твоей милости спаси и помилуй нас и отведи от лютыя смерти, ибо веруем в Тя, яко Ты Бог наш и Создатель наш...

И полились слова молитвы, и в каждом слове, произносимом о. Арсением, лежала глубочайшая любовь, надежда, упование на милость Божию и незыблемая вера.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования