на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Отец Арсений

Главы из рукописи раба Божия Александра

Часть 9

Опешили все. Карий встал. Уголовники молчат, поняли, что Карий свое «лицо потерял» перед всем бараком. Кто-то кровь на полу растер, нож поднял. У Алешки лицо разбито, ухо надорвано, один глаз совсем закрылся, другой багровый. Молчат все. Несдобровать теперь о. Арсению и Алексею, прирежут уголовники. Обязательно прирежут.

Случилось однако иначе. Уголовники поступок о. Арсения расценили по-своему, увидев в нем человека смелого и главное - необыкновенного: не побоялся Карего с ножом в руках, которого боялся весь барак. Смелость уважали и за смелость по-своему любили. Доброту и необыкновенность о. Арсения давно знали.

Карий к своему лежаку ушел, с ребятами шепчется, но чувствует, что его не поддерживают, раз сразу не поддержали.

Прошла ночь, утром на работу пошли, а о. Арсений делами по бараку занялся: топит печи, убирает, грязь скребет. Вечером заключенные пришли с работы, и вдруг перед самым закрытием барака влетает с несколькими надзирателями начальник по режиму.

- Встать в шеренгу! - заорал сразу.

Вскочили, стоят, а начальник пошел вдоль шеренги, дошел до о. Арсения и начал бить, а Алексея надзиратели из шеренги выволокли.

- За нарушение лагерного режима, за драку попа № 18376 и Р-281 - в холодный карцер № 1, на двое суток,. без жратвы и воды, - крикнул начальник.

Донес, наклепал Карий, а это среди уголовников считалось самым последним, позорным делом.

Карцер № 1 - небольшой домик, стоящий у входа в лагерь. В домике было несколько камер-одиночек и одна камера на двоих с узким лежаком, вернее, доской шириною сантиметров двадцать. Пол, стены карцера были сплошь обиты листовым железом. Сама камера была шириной не более трех четвертей метра, длиной два метра. Мороз на улице 30 градусов, ветер, дышать трудно. На улицу выйдешь - так сразу окоченеешь.

Поняли заключенные барака - смерть это верная. Наверняка замерзнут. При таком морозе в этот карцер не посылали, при пяти-шести градусах, бывало, посыпали на одни сутки. Живыми оставались лишь те, кто все 24 часа прыгал на одном месте. Перестанешь двигаться - замерзнешь, а сейчас - 30 градусов. Отец Арсений - старик, Лешка избит, оба истощены. Потащили обоих надзиратели. Авсеенков и Сазиков из строя вышли и обратились к начальству:

- Гражданин начальник! Замерзнут на таком морозе, нельзя их в тот карцер, умрут там.

Надзиратели наподдавали обоим так, что от одного конца барака до другого очумелыми летели. Иван Карий в плечи голову вобрал и чувствует, что не жилец он в бараке, свои же за донос пришьют.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования