на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





Отец Арсений

Главы из рукописи раба Божия Александра

Часть 7

Время шло, работы надо было сделать много, и, совершая ее, читал о. Арсений акафисты, правила про себя, по памяти, вечерню, утреню, иерейское правило.

Второй больной был из репрессированных, история его была самая обыкновенная: революцию Октябрьскую «делал», член партии с 17 -го, Ленина знал, армией командовал в 1920-м, в ЧК занимал большой пост, приговоры «тройки» утверждал, а последнее время в НКВД работав членом коллегии, а теперь умирал в лагере особого назначения.

В бараке репрессированные разные были: одни за глупое слово умирали, большинство попало по ложным доносам, другие - за веру, третьих - идейных коммунистов - кому-то надо было убрать, так как стояли поперек дороги. Всем им, сюда попавшим, суждено было рано или поздно умереть в «особом». Всем! Был идейным и Авсеенков Александр Павлович. Как фамилию назвали, сразу вспомнил о. Арсений этого человека. Часто упоминалась эта фамилия в газетах, да и приговор о. Арсению утверждал Александр Павлович.

Когда постановление «тройки» о расстреле о. Арсения за «контрреволюционную деятельность» и о замене расстрела 15-ю годами лагеря особого режима зачитывали, то фамилия эта запомнилась.

Авсеенков был уже в летах, с виду около пятидесяти, но лагерная жизнь наложила на него тяжелый отпечаток. В лагере ему было труднее многих. Голод, изнурительная работа, избиения, постоянная близость смерти бледнели перед сознанием, что вчера еще он сам посылал сюда людей и искренне верил, подписывая при говоры на основании решения «тройки», что люди эти были действительно «враги народа».

Попав в лагерь и соприкоснувшись с заключенными, отчетливо понял и осознал, что совершал дело страшное, чудовищное. Не видя с высоты своей должности положения вещей и событий, утерял правду, верил протоколам допросов, льстивым словам подчиненных, сухим директивам, а связь с живыми людьми и жизнью утерял. Мучился безмерно, переживал, но ничего решить для себя Авсеенков не мог. Сознание духовной опустошенности и ущербности сжигало его. Был молчалив, делился с людьми последним, уголовников и начальства не боялся. В гневе был страшен, но головы не терял, за обижаемых заступался, за что и попадал часто в карцер.

Привязался Авсеенко к о. Арсению, полюбил его за доброту и отзывчивость. Бывало, часто говорил о. Арсению:

- Вы, душа человек, о. Арсений (так в бараке большинство заключенных звало), вижу это, но коммунист я, а вы служитель культа, священник. Взгляды у нас разные. По идее я должен бороться с вами, так сказать, идеологически.

Отец Арсений, бывало, улыбнется и скажет:

- Э, батенька, чего захотели - бороться! Вот боролись, боролись, а лагерь-то вас с вашей идеологией взял да и поглотил, а моя вера Христова и там на воле была и здесь со мною. Бог всюду один и всем людям помогает. Верю, что и вам поможет!

А как-то раз сказал:

- Мы с вами, Александр Павлович, старые знакомые. Господь нас давно вместе свел и встречу нам в лагере уготовил. В 1933 году, когда дела церковные круто решались, брата нашего, верующих, сотнями высылали, церквей видимо-невидимо позакрывали, так я тогда по вашему ведомству первый раз проходил. Кого, куда? Первый приговор вы мне утверждали в 1939 году, опять по вашей «епархии». Только одну работу в печать сдал, взяли меня по второму разу и сразу же приговорили к расстрелу. Спасибо вам, расстрел «особым» заменили. Вот так и живу по лагерям и ссылкам. Все вас дожидался, ну, наконец и встретились. Бога ради не подумайте, что я хочу упрекнуть вас в чем-то. Во всем воля Божия, и моя жизнь в общем океане жизни - капля воды, которую вы и запомнить в тысячном списке приговоренных не могли. Одному Господу все известно. Судьба людей в Его руках.

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования