на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





Отец Арсений

Главы из рукописи раба Божия Александра

Часть 6

Духовных детей у о. Арсения было много и на воле, и в лагерях, и душа его болела за них. Раньше в простых лагерях получал иногда письма, а когда перевели в «особый», все кончилось. Сюда переводили умирать без расстрела, от установленного режима. Духовные дети о. Арсения считали, что он умер. Обращались в органы, а там ответ один: если переведен в лагерь особого режима - «не значится».

... Было темно, колонны заключенных одна за другой входили в зону и растекались по баракам. Бараки оживали. В бараке о. Арсения сегодня было жарко, ребята входили злые, усталые, но входя в тепло, радовались и ругались больше для порядка. Отца Арсения не били и при обеде пайку не отняли - то ли случайно, то ли других шарашили. Двум лежащим больным досталась от обеда только половина пайкового хлеба да о. Арсений от себя кусок прогорклой трески спрятал за пазуху.

Придя в барак, о. Арсений стал кормить больных. Нагрел воду с хвоей, добавил аспирин и обоих напоил. Хлеб и треску пополам разделил и дал каждому. Дней через пять пошли больные на поправку, стало видно, что останутся живы, но лежали еще недвижны и шагу сделать не могли. Все это время о. Арсений урывками и ночами ухаживал за ними и делился частью своего пайка.

Что это за люди, о. Арсений не знал. Попали в барак больными с этапа, почти в беспамятстве, и поэтому никто их толком не знал. Заботы о. Арсения больные принимали холодно, но обойтись без него не могли, и если бы не он, то давно бы им лежать в мерзлотной земле. О себе они не рассказывали, а о. Арсений не спрашивал: по лагерным обычаям не полагалось, да и ни к чему это было. Сколько таких людей видел он по лагерям, не счесть. Бывало, выходит больного, расстанется и никогда больше не увидит. Да разве всех запомнишь!

Как -то от одного больного о. Арсений узнал, что зовут его Сазиков Иван Александрович. Молча подавая Сазикову, о. Арсений молился по своему обыкновению, и губы его беззвучно двигались, шепча молитвы. Заметив это, Иван Александрович проговорил:

- Молишься, папаша! Грехи замаливаешь и нам поэтому помогаешь. Бога боишься! А ты Его видел?

Посмотрел на Сазикова о. Арсений и с удивлением произнес:

- Как же не видел? Он здесь, посреди нас, и соединяет сейчас нас с вами.

- Да что ты, поп, говоришь: в этом бараке - и Бог?! - и засмеялся.

Посмотрел о. Арсений на Сазикова и тихо сказал:

- Да! Вижу Его присутствие, вижу, что душа ваша хоть и черная от греха и покрыта коростой злодеяний, но будет в ней место и свету. Придет для тебя, Серафим, свет, и святой твой Серафим Саровский тебя не оставит.

Исказилось лицо Сазикова, задрожал весь и с ненавистью прошептал:

- Пришибу, поп, все равно пришибу. Знаешь много, только понять не могу, откуда.

Отец Арсений повернулся и пошел, повторяя про себя: - Господи, помилуй мя грешнаго.

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования