на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Отец Арсений

Главы из рукописи раба Божия Александра

Часть 2

 «Друг друга тяготы носите, токо исполните закон Христов»

Можно умереть, но остаться жить для людей и можно остаться жить, но быть погибшим.

В последние годы появилось много воспоминаний о жизни политических заключенных во времена «культа личности». Пишут ученые, военные, писатели, старые большевики, интеллигенты, люди самых разных профессий. Пишут о своей жизни в лагерях, о тюрьмах и допросах, но никто еще не рассказал нам о миллионах верующих, погибших в этих лагерях, тюрьмах или переживших небывалые страдания на допросах.

Страдали и умирали они за веру свою, не отреклись от Бога и, умирая, славили Его, и Он не оставлял их: «Положить печать на уста своя», - значит предать забвению страдания, муки, подвижнический труд и смерть многих миллионов мучеников, пострадавших Бога ради и нас, живущих на земле. Не забыть, а рассказать должны мы об этих страдальцах, это наш долг перед Богом и людьми.

Лучшие люди русской православной церкви погибли в это трудное время: иереи, епископы, старцы, монахи и просто глубоко верующие люди, в которых горел неугасимый огонь веры, по силе своей равный, а иногда и превосходящий силу веры христиан-мучеников. В этих воспоминаниях предстает перед нами один, только один из многочисленных подвижников первой половины пятидесятых годов двадцатого века, а сколько было их, погибших за нас?!

Двадцать веков копило человечество многочисленные знания, христианство принесло Свет и Жизнь людям, но в двадцатом веке эти люди отобрали из многочисленного арсенала знаний только зло и, помножив на достижения науки, доставили миллионам людей величайшие и длительнейшие страдания и мучительную смерть.

Господь привел меня пройти малую часть литературного пути с отцом Арсением, но и этого достаточно, чтобы обрести веру, стать его духовным сыном, пойти путем его, понять и увидеть его глубочайшую любовь к Богу и людям и познать, что такое настоящий христианин.

Прошлое не должно быть утеряно, на прошлом, как на фундаменте, утверждается новое, поэтому собрать воедино часть жизненного пути о. Арсения я посчитал своим долгом.

Для того чтобы собрать драгоценные сведения об о. Арсении, мне пришлось обратиться к памяти его духовных детей, письмам, когда-то написанным им друзьям и духовным детям, к воспоминаниям людей, знавших его. Духовные дети о. Арсения были многочисленны, и там, где поселял его Господь, появлялись они вокруг него. Был ли это город, где он - ученый, искусствовед - принял иерейство и организовал в полузабытом приходе общину; деревня, куда его забросила ссылка; затерянный в бескрайних лесах Севера маленький городок, или страшный лагерь «особого режима».

Интеллигенция, рабочие, крестьяне, уголовники, политические заключенные, старые большевики, работники органов - соприкасаясь с ним, становились его духовными детьми, друзьями, верующими и шли за ним. Да, многие, узнав его, шли за ним, и каждый, знавший о. Арсения, рассказывал мне, что он видел и знал о нем.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования