на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Патриарх Никон

Часть 6

Набожный крестьянский сын Никон куда лучше царских вельмож уяснил, что изобретение Гутенберга чревато промышленным многократным умножением неточностей и описок. А значит, ставится условие либо пойти на уступки вождям старообрядчества и еще отсрочить внедрение печатного станка, либо окончательно размежеваться с ними. Так что нет смысла толковать о том, зависело или не зависело от свойств натуры Никона предотвращение раскола. Между противоборствующими идеями встала технология.

«3адорнейший» из расколоучителей Аввакум решился на крайность: открыл собственный молельный дом, заявив, что «в иныя времена и конюшня лучше церкви». Благодаря заступничеству царя он понес минимальное наказание за вольнодумство - не был ни расстрижен, ни лишен права служить, а сослан в Сибирь.

Этим вмешательство Патриарха в мученическую судьбу Аввакума начинается и заканчивается. Из первой ссылки протопоп-бунтарь вызволяется указом царя, когда Никон уже навсегда оставил патриаршество.

Автор «Погорельщины» поэт Н. Клюев, находившийся под сильным влиянием Аввакума, писал: «Кровь моя волей или неволей связует две эпохи: озаренную смолистыми кострами и запалами самосожжений эпоху царя Федора Алексеевича и нашу, такую юную и потому многого не знающую». И действительно, гонение на старообрядцев приобрело массовый, политический размах отнюдь не при патриаршестве Никона, а позже.

Соратник Аввакума, Иван Неронов, тоже был удален из Москвы и из ссылки прислал царю грамоту, где обвинил Никона в ереси. Это важный момент, ибо более тяжкого обвинения тогда не могло быть в русской православной среде

Несколькими годами позже раскаявшийся и прощенный Патриархом Неронов в случайной беседе с государем говорит о Никоне: «Смутил всю землю русскую и твою царскую честь попрал, и уже твоей власти не слыхать». Таков был второй коварнейший выпад против Патриарха. В эту же цель стали бить и все остальные его недруги.

Мнение о том, что «священство и самого царства честнейши», высказал не Никон. Оно встречается еще в Кормчих книгах 15-го века. Прямой угрозы для русского монархизма этот взгляд никогда не представлял. Никона считали особенно способным взяться за мирское оружие, он же утверждал: «Нам, архиереям и прочим священного чина, довольно есть на отмщение лаятелям нашим Божественное отмщение».

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования