на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Первая мировая война - жертвы и герои

Часть 8

Это очень важный момент для понимания хода войны - перемена в офицерском корпусе. Начинали войну кадровые офицеры-дворяне, десятилетиями воспитывавшиеся в кадетских корпусах и юнкерских училищах, заканчивали - прапорщики ускоренных выпусков, вчерашние гимназисты-реалисты, студенты, чьим политическим идеалом были дума и буржуазная республика.

Империя потеряла отборных защитников, точнее сказать, безжалостно распорядилась своим человеческим богатством. Это были люди, чьими примерами в детстве были спартанский царь Леонид и триста спартанцев, погибших, не пропустив персов, в Фермопильском ущелье, а в юности - Суворов, Кутузов, герой Шипки и Плевны - Скобелев. Они смотрели на мир открыто, зная, что одни должны управлять, другие - работать, третьи - воевать. Их интересы - учебные занятия, стрельбище, церемониальный марш, упревшая каша и мясная порция для солдат «не меньше 20 золотников». Об офицере такого типа писали в те годы: «Лежа в 100 метрах от противника, спокойно говорил по телефону батальонному командиру: «Достреливаем последние патроны. Нам остается одно: встать и атаковать». Или: «Прошу прислать заместителя, я убит».

Обычно любая схема упрощает, не нуждается в конкретных фактах и не спешит с ответом на вопрос: а как это все происходило?

Ведь не могло быть так, что на замену убитому кадровому прибывал полуобученный прапорщик и сразу все менялось? Нет, перемены происходили постепенно и незаметно.

У нас есть возможность обратиться не к сухим донесениям, а к человеческим документам - запискам капитана Бенуа и дневнику прапорщика Кравченко. И перед нами открываются драматические и одновременно почти водевильные картины.

Бенуа, выпускник Павловского училища, кадровый офицер, выделяет прежде всего такие события, которые подчеркивают мужество, верность долгу, стойкость армии:

«Наши траншеи находились в густом еловом лесу, лесу очень старом, с большими елками, а вся почва была покрыта толстым слоем гниющих старых игл, которые являлись чудным материалом для горения, а дальше и для большого пожара. Тушить его было очень трудно. У нас всегда были наготове и песок, и вода, и инструменты для тушения».

« ... Однажды ночью поднялся довольно сильный ветер, который дул как раз вдоль окопов, то на немцев, то на нас. Наш самодельный ветровой указатель, выставленный из окопов, все время был в движении. Неожиданно пущенная немцами осветительная ракета не поднялась высоко кверху, а дойдя лишь до полпути, стала падать и, упав на землю между окопами, продолжала ярко гореть, воспламенив сухие еловые иглы, которые сначала тлели, а вскоре воспламенились... Среди темноты виден был ясно начинающийся пожар, освещающий место кругом себя и соседние мохнатые елки... »

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования