на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Покров Богородицы на Красной площади

Часть 3

Собор имеет девять престолов: Покрова Богородицы, Живописные троицы, Вход в Иерусалим, Св. Патриархов Александра, Иоанна и Павла Нового, Священномученика Григория Великой Армении, Св. мучеников Киприана и Устина, Преподобного Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Чудотворца Николая.

При Федоре Алексеевиче обветшавшие церкви, что стояли на Красной площади, были снесены и к прежним девяти престолам добавили еще восемь. И в этом отношении (то есть по количеству святых, которым должны возноситься молитвы), храм тоже необычен.

До революции к церкви «Входа в Иерусалим» в вербное воскресенье ежегодно направлялся из Успенского собора Кремля крестный ход. Подобно Иисусу, въезжавшему в Иерусалим на осле, патриарх вел крестный ход на осле с крестом и евангелием в руках, царь же держал поводья.

Екатерина II, почитавшая традиции народа, которым правила, поручила в 1784 году московскому архиепископу Платону реставрировать собор, как замечательный памятник русской истории. Она отпустила для этого десять тысяч рублей, по тем временам деньги большие.

Однако изумительный храм долгое время не имел подобающего ему обзора из-за застроек на площади. Со стороны Спасских ворот его заслоняли книжные лавки, со стороны Лобного места - Яблочный ряд. И только при Александре I он приобрел достойный вид: площадь была расчищена, лавки снесены, косогор выровнен и облицован вдоль Москворецкой улицы и со стороны Лобного места диким камнем; обнесен железной оградой.

И храм предстал во всем великолепии.

Судьба отечественных шедевров также трагична, как и судьба Отечества нашего. Столько, сколько мы невосполнимо потеряли, не потерял ни один народ в мире. Какие только идеи и оценки не брались на вооружение разрушителями национальных святынь, чтобы обосновать и оправдать вандализм. И доморощенные искусствоведы-оценщики, и советские бонзы, вроде Ярославского-Губельмана с его воинствующими безбожниками, и такие, например, как французский архитектор Виолетт ле Дюк (1914-1979), сторонник евроцентризма, нашедший приверженцев и у нас в стране.

Они считают все европейское великим и достойным внимания, а то, что на ойкумене (т.е. на окраине Европы) художественной ценности не представляющим. К таким выводам приводило по существу непонимание или незнание национально-культурных традиций народа. А иногда и просто преднамеренность и злопыхательство. Впрочем, и свое, бывало, они поносили. Во Франции, например, подвергалась нападкам и насмешкам Эйфелева башня, ставшая символом Парижа и Франции.

Обрабатывалось общественное мнение и мнение специалистов; и сотни памятников русского зодчества, как не представляющие художественной ценности, уничтожались. В их числе храм Христа Спасителя, построенный на народные пожертвования...

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования