на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Петр III

Часть 1

18-й век. В России неспокойно. Войны, засухи, недород. По деревням ходят странники, пророчествуя близкий конец света. Из Петербурга прибыли фельдъегери и привезли приказ о том, чтобы все присягали новому царю. Прежнего царя Петра III говорят, убили. А другие рассказывают, будто сам помер. Но уже ползет из посада в посад, из кабака в кабак тайный слух. Слух о том, что царь-де батюшка не умер вовсе, а скрывается в народе и ждет только своего часа, чтобы объявиться и пойти с народом на господ.

В 1765 году «царь» объявился народу. Правда, когда его схватили, он оказался всего лишь беглым солдатом Гаврилой Кремневым.

Когда дело о мнимом царе было передано Екатерине II - та изволила милостиво усмотреть, что произошло оно «без всякого с разумом и смыслом соображения и единственно от пьянства, буйства и невежества». Посему Гаврила Кремнев был всего лишь бит кнутом, клеймен и сослан в Нерчинск.

Но чем больше были кары, тем сильнее была тайная вера в скрывающегося царя. И когда донской казак Пугачев начал свое восстание, для многих он был не кем иным, как Петром III. И когда в Москве секли дворовых людей за разговоры о Пугачеве, они кричали под кнутом: «Жив царь Петр Федорович!»

Но, единожды убитый заговорщиками, а затем публично казненный на Лобном месте в Москве, Петр III упорно не хотел умирать.

Тень мертвого императора брела по России, облекаясь в плоть своего двойника, то в крестьянском сословии, то среди казаков, то среди солдат. Был свой Петр III и у скопцов - Кондратий Селиванов, - один из духовных руководителей русского скопчества. Образ скопца был далеко не последним в том списке ролей, которые пришлось принять на себя императору. Можно смело сказать, что после своей смерти он прожил не только более долгую, но и более яркую жизнь.

Не довольствуясь обширными пределами Российской империи, Петр III покидает ее границы и объявляется в Черногории.

«Он был среднего роста, - писал один из современников, - костистый, бледный, лицо покрыто оспинами, а густые волосы космами падали на лоб, спускаясь до глаз». Многие, впрочем, знали его также под именем Стефана.

Черногория переживала в то время период величайшей раздробленности. Кровная вражда, междоусобицы раздирали маленькую страну. Каждая политическая группа, каждый родовой союз стремился посадить на королевский престол своего человека. Тогда-то объявился вдруг в тех краях «русский царь Петр III».

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования