на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Гурьевская каша

Манная каша - это элементарно. Кипятим молоко, подсаливаем, подслащиваем, засыпаем манную крупу, и через несколько минут все готово.

Но фантазия русских кулинаров превратила заурядную детскую еду в шедевр: гурьевскую кашу.

Название блюда связывают с именем графа Гурьева, состоявшего российским министром финансов в первой половине 19-го века. Будто бы именно он изобрел это кулинарное чудо в честь победы над Наполеоном.

Как-то министр обедал в имении отставного драгунского майора Юрисовского, действительно участвовавшего в походе на Париж. После обильного обеда, возлияний и воспоминаний была подана на десерт каша, очень красивая по виду и непривычная на вкус.

Отведав ее, граф попросил позвать к столу крепостного повара. Высказал ему свое восхищение, от избытка чувств расцеловал. Гурьев был известный гурман, его похвала дорого стоила. Можно бы даже сказать точно, насколько дорого. Но об этом история умалчивает, оставляя голый факт: министр финансов за весьма приличную сумму купил Захара Кузьмина, изобретателя каши.

Не раз и не два угощал граф Гурьев удивительной кашей своих гостей. Постепенно блюдо научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали его известным далеко за пределами России.

Итак, гурьевская каша. Вернее, ее рецепт. Ибо, как знать, пройдет еще немного лет и мы забудем даже как готовить простые щи.

100 г манной крупы, 0,25 литра молока, по полстакана измельченных грецких орехов и цукатов, 2 столовые ложки сахара, столько же сливочного масла, одно сырое яйцо. Ванилин и соль по вкусу. 250 г сливок для изготовления пенок.

Для соуса взять 10 спелых абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки воды.

Далее действуем так:

В кипящее молоко добавляем соль. Постепенно, тонкой струйкой сыплем манную крупу, постоянно помешивая в кастрюле. Заварив вязкую кашу, снимаем ее с огня и немного охлаждаем.

Добавляем в кашу растертый с сахаром яичный желток и взбитый в пену белок, а также ядра грецких орехов, обжаренные в сливочном масле. Все осторожно перемешиваем.

Берем массивную сковородку с толстым дном и высокими бортами, выкладываем на нее слой каши, предварительно смазав дно маслом. Сверху кладем очищенные от косточек абрикосы, накрываем их сливочными пенками, затем вновь укладываем слой каши. Для приготовления пенок нужно налить сливки в широкую мелкую кастрюлю и поместить в хорошо разогретую духовку. По мере образования пенок их периодически снимают.

Верхний слой каши обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы.

Поместить изделие в духовку и запечь до образования золотой корочки. Готовую кашу обсыпать орехами, украсить фруктами и цукатами и подавать на стол в той же посуде, в которой она готовилась.

Соус готовят так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно и холодным, и горячим.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования