на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





Экология и религия

Окружающая человека среда - это творение Божие, в которое Бог ввел человека в качестве хранителя, управителя, господина и которая составляет необходимый элемент его жизни. Это также неотъемлемый элемент миссии человека. Окружающая среда сосуществует с человеком и в полной мере участвует во всех значимых изменениях его истории; человек, представляющий собой микрокосм, рассматривается Церковью как повторение космоса.

Доминирующее положение человека в окружающей среде определяется его предназначением со-творца. Разумеется, человек в отличие от Бога не создает ничего из небытия, но он наделен суверенным правом управления окружающей средой, чтобы защитить ее от угрозы любого разрушения. Однако человек часто забывает эту свою чрезвычайную миссию и расценивает мир как совокупность материальных благ, данных Господом для того, чтобы он их эксплуатировал эгоистически и по своему разумению. Эта новая концепция изменила отношения человека с миром и сформировала варварское отношение к окружающей среде. Последствия известны всем, но причины надо уточнить.

Неопровержимо, что дать ответ на духовную заповедь Господа и призыв наследовать Ему - значит исполнить миссию со-творца, хранителя, управителя Божия творения. Разрыв отношений с Богом ведет к разрыву отношений человека с творением Господним, к незнанию самого себя, будущего своего и мира. Результатами такого изменения являются не только современное безумство разрушения, но также ощущение страха и незащищенности современного человека в своем иллюзорном чувстве всемогущества.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Слуга, который пользуется доверием своего господина, превосходит своих собратьев, но когда теряет доверие, боится каждого из них». Это замечание в полной мере относится к современному человеку. Бог-Творец, единственная сила, которая предопределяет гармонию в отношениях человека к миру и к его будущему. Без гармонии человек утрачивает сознание своего предназначения и эгоистично и бездумно разрушает Божественное творение, которое принадлежит всему роду человеческому в целом во все времена, а не только сегодня. Становится очевидным, что разрушение природы не только тяжкое преступление против человечества, но и непростительный грех перед Господом.

Священный Синод Вселенской Патриархии объявил 1 сентября каждого года днем вознесения молитв в защиту окружающей среды. В послании по этому поводу Его Святейшество Вселенский Патриарх Димитрий, в частности, говорил:

«...Разрушительная деятельность современного человека, занимающего привилегированное положение на созданной Богом земле по заповеди «обладайте ею» (Быт. 1, 28), уже привела мир на грань апокалиптического саморазрушения...

К несчастью, в наши дни человек, утратив ощущение святости мира, под влиянием чрезвычайного рационализма и безграничного стремления к земному благу, действует как авторитарный и грубый хозяин. Вместо евхаристического и аскетического духа, которым Православная Церковь питала своих детей на протяжении веков, сегодня наблюдается истинное насилие над природой с целью удовлетворить не элементарные потребности, а бесконечную цепь аппетитов и желаний, разжигаемых доминирующей философией общества потребления. Но мир и вся тварь «стенает и мучится» (Рим, 8, 22) и протестует против такого отношения человека, который не может вечно и по своей прихоти эксплуатировать естественные источники энергии…».

Митрополит Дамаскин, Швейцарский

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования