на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Миддендорф

Экспедиция по исследованию Таймырской земли

Часть 1

Влажным, прозрачным апрельским днем 1843 года русский ученый, академик А.Ф. Миддендорф и трое его коллег решились выехать из Санкт-Петербурга в опаснейшую экспедицию по исследованию Таймырской земли, в ту пору представлявшей собой едва ли не сплошное белое пятно на карте Российской Империи. Миддендорфа интересовали особенности короткого северного лета, он был великолепным естествоиспытателем, необыкновенно даровитым ученым, но без традиционных профессорских чудачеств - удачливый охотник, рыболов и страстный любитель просто порубить дровишек в одной полотняной рубахе, когда на дворе за тридцать градусов мороза, а в экспедиционной палатке умирает от холода невысокий, синеватый костерок.

Это было не первое путешествие Миддендорфа на Север, но, пожалуй, одно из самых опасных. Таймырский край встретил своих исследователей не слишком гостеприимно: самоедские племена, изучение и сотрудничество с которыми тоже входили в цели экспедиции, буквально выкашивала жестокая эпидемия кори. И уже на границе с Таймырской землей заболели и спутники ученого - его петербургские коллеги. Заболевшие товарищи вынуждены были вернуться, а Миддендорф, невозмутимый и заботливый, как нянька, возился с местными, пока эпидемия не пошла на спад. Тогда Миддендорф, прихватив в небольшом русском городишке побольше провизии и сманив с собой двоих туруханских казаков, каких-то любопытных туземцев и случайно заехавшего в эти края этнографа, вплавь отправился по Таймыру.

Они торопились изо всех сил - ведь еще в мае стояли восемнадцатиградусные морозы Но вскоре потеплело, робкое куцее лето торопливо проникало на Север. Работы было полно. Миддендорф собирал материалы, вел подробнейшие записи, и лодка их передвигалась неспешно все ниже к Таймыру.

Однако в ночь с шестого на седьмое августа опять ударили морозы, сначала не очень сильные, потом все крепче и крепче, и в серебряное от инея, сквозное, искристое утро Миддендорф был разбужен тревожным возгласом одного из казаков. Лодка едва ползла по медленной, густеющей воде и буквально на глазах Таймыр схватывался, затягивался, точно бельмом, полупрозрачной быстро быстро твердеющей коркой льда…

Лодку спасти удалось - она через несколько дней была раздавлена льдами, опрокинута - вместе с большей частью провизии, всеми рыболовными снастями и документами. Рыбу ловить было нечем. Лето заканчивалось так же стремительно, как и началось - несколько недель назад, промелькнувших, словно причудливый, неясный сон. И Миддендорф двадцать шестого августа дал приказ возвращаться домой.

Десятого сентября у них сломались санки. А еще через несколько дней заболел сам Миддендорф, и стало ясно, что дальше идти невозможно. Есть было нечего – из съестного осталось только немного сухого, очень концентрированного говяжьего бульона. И в маленькую, наспех сделанную из сломанных салазок палатку начал просачиваться губительный, парализующий страх.

И тогда Миддендорф решился. Негромко свистнув, он подозвал любимого, безобразно отощавшего, но все равно веселого и отлично вышколенного пса, погладил его слабой горячей ладонью по свалявшейся жесткой спине, чувствуя, как выпирают острые позвонки и ребра, виновато заглянул в его глаза: «Прости, приятель…» И коротко попросил товарищей: «Зарежьте его, пожалуйста, я слишком слаб».

Крепкий бульон они выпили все вместе, а вареное мясо Миддендорф разделил на равные части, одну оставив себе, остальные – другим членам экспедиции. Мужчины молча пожали друг другу руки, поцеловались на прощание и Миддендорф еще долго-долго смотрел, как уменьшаются, переваливаясь, их черные фигуры, постепенно превращаясь в почки… Но и они наконец исчезли, и ученый понял, что остался в ледяной пустыне. Один.

У Миддендорфа не оставалось другого выбора. Больной, он был бы только обузой, а так у всех оставалась слабая надежда на спасение, очень слабая, но… Они обещали вернуться. Они обещали найти кочующие где-то поблизости племена самоедов и вернуться. И Миддендорф верил в это так, как когда-то, очень давно, в детстве, верил в Бога.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования