на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





История Соловков

Часть 4

В 1571 году, в разгар Ливонской войны, монастырь впервые «навестила» флотилия шведских и голландских кораблей, - однако неприятель не решился атаковать почти безоружных монахов. Оплотом независимости, ревнителем национального достоинства была северная обитель в тяжкую годину Смуты. «У нас в Соловецком монастыре и в Сумском остроге и во всей поморской области тот же единомышленный совет: не хотим никого из иноверцев на Московское государство царем великим князем опричь своих природных бояр Московского государства»* (История первоклассного ставропигиального Соловецкого монастыря. СПб., 1899, с. 56-57), - так отвечали монахи шведскому королю.

Славную историческую страницу вписала крепость-обитель в 1854 году, во время Крымской войны. Два шестидесятипушечных английских фрегата, «Бриск» и «Миранда», в течение двух дней осыпали монастырь ядрами и бомбами. Их, по признанию английского капитана, хватило бы для разрушения нескольких городов,- и все-таки яростное сопротивление защитников, имевших на вооружении старые пушки да малопригодные самострелы, принудили ретироваться горделивых гостей. На острове же не было человеческих жертв, даже чайки не пострадали.

Но самым, пожалуй, удивительным свидетельством мужества и стойкости веры насельников северной обители является знаменитое «Соловецкое сидение», поразившее русское общество. Причиной «бунта» стали религиозные реформы, проводимые патриархом Никоном, жившим одно время на Анзере и потому хорошо известным в монастыре. Обладатели богатейшей библиотеки, досужие книжники, соловецкие монахи не желали принять даже незначительных изменений в богослужебных книгах, посчитав их «богопротивными ересями и новшествами лукавыми». Для наказания непокорных у монастыря отбирают все вотчины и промыслы; для усмирения «мятежников» в 1668 году сюда посылают первый отряд стрельцов. Строптивые монахи занимают круговую оборону; в отместку вокруг обители сжигаются все суда, запасы сена и дров, имущество рыболовных и звериных промыслов... Но монастырь-крепость остается неприступным восемь лет, и только предательство одного из монахов, указавшего стрельцам подземный ход к кремлевским стенам, позволило тысячному войску одолеть непокорных молельников...

Страшной была расправа над «бунтовщиками»: их обезглавливали, палили огнем, заживо морозили на льду, вешали и топили в прорубях. Немногих оставленных в живых отправили в другие монастыри, дабы пресечь крамолу... Это была борьба с «ересью», как ее понимала официальная Церковь. Обновленный, принявший «никонианство» монастырь благополучно просуществовал еще два с половиной столетия.

Трудно понять, как большевики в считанные дни, расправились с этой твердыней, простоявшей незыблемо среди Полуночного моря - пять веков! Для понимания какими же они были первые «завоеватели» монашеской обители обратимся к личности Натана Аароновича Френкеля, столь колоритно и язвительно обрисованного Ширяевым. Известный одесский контрабандист, вошедший в анналы местного мифотворчества, он не признавал «ни Бога, ни Черта», поклонялся одному только золотому тельцу. Его откровенный, циничный атеизм, вражда с могущественной одесской еврейской общиной явились причиной выдачи его раввинами чекистам. Но приговоренного коллегией ОГПУ к расстрелу, гангстера спасли его покровители того же всесильного ведомства, предусмотрительно «задобренные», тоже не чуждые стремлений к красивой жизни: смертную казнь заменили Френкелю десятью годами Соловецкой каторги.

Но и тут комбинаторские способности «национального героя» были оценены властью, которая исповедывала такие же принципы грабежа и духовного нигилизма. Рядовой заключенный Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) вскоре стал одним из его руководителей, а затем, возглавив гигантскую стройку на Беломорканале, заделался повелителем миллионов жизней, этот орденоносец и герой соцтруда.

Таковы же были другие новые «хозяева» северного архипелага, включая столичного «куратора» Глеба Бокия, царственно навещавшего Соловки на пароходе собственного имени. Эти уже боролись не с ересью, не с отступничеством от церковных канонов, а сокрушали веру Христову, и Православие - в первую очередь. Они понимали: завладеть Россией, не искоренив в ней дух православия, - затея бесплодная. Безродные строители всемирного царства Антихриста, штурмовали не вековые стены Соловецкого Кремля - они растлевали, истребляли, выжигали духовную суть народа...

И все же ... Даже в этом лагерном аду, где одно упоминание имени Бога обрекало на мученическую смерть на «Секирке», пренебрегая опасностью, иерей-каторжанин отец Никодим, «утешительный поп», ухитрился отправить службу в день Рождества Христова, отслужить панихиду в лесу по расстрелянным офицерам и Царю-Искупителю...

Ликует душа, одолевая отчаяние тяжелых для Отчизны дней, когда читаешь страницы «Неугасимой лампады» о единственной Пасхальной заутрене в Соловецком лагере, разрешенной ОГПУ, которое захотело удивить Запад «гуманностью и веротерпимостью». Семнадцать епископов возглавляли крестный ход. На островах в то время томилось в заключении больше пятисот человек духовного звания. Тысячи обреченных людей, даже закоренелых преступников, даже и несущих свою изуверскую службу охранников, возносили очи, уповая на Божью милость и всепрощение.

«Радость надежды вливалась в их истомленные сердца. Не вечны, а временны страдания и плен. Бесконечна жизнь Светлого духа Христова. Умрем мы, но возродимся! Восстанет из пепла и великий монастырь - оплот Земли Русской. Воскреснет Русь, распятая за грехи мира, униженная и поруганная. Страданиями очистится она, безмерная в своем падении, очистится и воссияет светом Божьей правды... »

В этом укрепимся!

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования