на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Значение Соловков для России

Часть 3

Соловки имеют для России значение исключительное. Как историческая память народа, как хранилище его духовности. Учреждение обители, если вдуматься, было вызвано настоятельной потребностью Отечества, хотя ее основатели вряд ли помышляли об этом, движимые личными, духовными потребностями. Надо подчеркнуть именно духовность побуждения, в отличие от обычной для первооткрывателей цели личного или государственного обогащения.

Когда в 1429 году монах Белозерской обители Савватий, склонив на свою сторону пустынножителя Германа, отправился прочь от мирской суеты на необитаемый Большой Соловецкий остров, он нашел здесь благодатное уединенное место для вознесения молитвы. В строгом смысле Савватий не был основателем Соловецкого монастыря: он вскоре скончался, и Герман призвал себе в сотоварищи Зосиму, богатого обитателя Поонежья, который, отрекаясь от мирской жизни, раздал имущество бедным и стал деятельным организатором монашеского быта.

В составленных позже «житиях» этих первопоселенцев много идеализации, но все-таки бесспорны их мужество и практическая сметка, позволившие подвижникам не только выжить, но и собрать вокруг себя преданных людей, объединив их в религиозно-хозяйственную общину. «Тружахуся постом и молитвою купно же и ручным делом, иногда же землю копаху мотыгами, иногда же древеса на устои монастыря заготовляху и воду от моря черпаху, и даяху торженникам на куплю, и взимаху от них всяко орудия на потребу монастырскую, и во прочих делах тружахуся и рыбную ловитву творяху и тако от своих потов и трудов кормяхуся» (* Патерик соловецкий ХVП век., л. 107). Свидетельствует древнее писание.

Будучи на Соловках, можно услышать: «Есть уже у нас отцы Герман и Зосима, - недостает только о. Филиппа». Имеется при этом в виду Филипп, в миру Федор, Колычев, получивший почетное прозвище Филиппа-строителя, - человек яркой, во многом загадочной и трагической судьбы. Представитель известного в Москве боярского рода, воспитанник великокняжеского двора, неожиданно, в 1537 году, бросив все, объявляется в северном монастыре и спустя десять лет становится игуменом.

Именно ему обитель обязана основательным обустройством хозяйства, именно он не только заложил здесь основы капитального, каменного строительства, но и возвел главные здания кремлевского комплекса, и поныне определяющие его стиль и облик: Успенскую церковь, Спасо-Преображенский собор, хозяйственные сооружения - поварню и сушильню. При Филиппе на острове, среди озер, болот и гор прокладываются многокилометровые дороги; для постоянного притока свежей воды и удаления ее излишков с острова создается исключительная для древней Руси система каналов, соединяющая семьдесят два озера (на архипелаге их более пятисот). Строится скотный двор и различные технические сооружения для облегчения условий жизни многочисленных к тому времени насельников монастыря...

Самому Филиппу-строителю не суждено было закончить жизнь в любовно обустроенной им обители: за несколько дней до ее освящения, летом 1566 года, иерарх был призван Иваном IV на место митрополита Московского - духовного руководителя русского государства. Поначалу новый пастырь с молчаливым осуждением взирал на казни и бесчинства царских опричников, но вскоре стал публично выступать против государева произвола. Скорый на расправу царь не пощадил митрополита: Филипп был лишен сана, сослан в тверской Отроч монастырь и в декабре 1569 года задушен в своей келье Малютой Скуратовым. Его прах в конце XVI века перенесен в Соловецкий монастырь, а в середине XVII века - торжественно доставлен в московский Успенский собор, где когда-то звучали его обличительные речи.

Все сооружения на Соловецких островах поражают воображение совершенством и самобытностью, гармоническим слиянием с ландшафтом и, кажется, с самим климатом русского Севера. Не впервые примененная валунная кладка, однако, отличается здесь от прочих тем, что, если киевские зодчие XI века или новгородские XIV-XVI веков применяли в качестве компонента булыжник, то соловецкие строения возведены почти полностью из валуна.

Конечно, отправляясь на Соловки, нынешний путешественник имеет уже кое-какое представление о них: существуют солидные историко-литературные документы, альбомы и туристические проспекты. В последнее время здесь «отбоя нет» от журналистской братии. И все же - любая степень осведомленности и воображения не способны защитить паломника от потрясения, производимого видом Кремля, приближается ли он к Большому Соловецкому с моря, охватывает ли взглядом панораму острова с борта юркого чешского самолетика-«пчелки» ... В сравнении с мощными, «дикими» крепостными стенами «легковесная», блистающая изяществом ограда Кремля московского представляется театральной декорацией. Непревзойденной красоты валунные громады церквей и соборов, купола, шатры и колокольни, не задавлены суетной соревновательностью современного города...

Невиданные доселе стены Соловецкого Кремля толщиной до шести метров одиннадцатиметровой высоты, часто поставленные башни, обходная галерея, оборудованная камерами для хранения боеприпасов, уникальные, выложенные массивным валуном широченные рвы, - все это на долгие века сделало монастырь неприступной крепостью и надежным форпостом отечества на северных окраинах.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования